本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    97%香港零售商过去半年亏损 11%预计将破产
    导语:香港零售管理协会周一举行发布会,披露此前对本港零售商的调查结果,协会主席谢邱安仪表示,目前是香港零售业有史以来遭遇的最惨淡情况。

    香港零售管理协会周一举行发布会,披露此前对本港零售商的调查结果,协会主席谢邱安仪表示,目前是香港零售业有史以来遭遇的最惨淡情况。

    协会指,自6月份风波以来,超过97%的受访公司都录得亏损,为1992年有纪录来最严峻情况,若情况未能改善,相信会引发结业和裁员潮,将有11%的企业会倒闭。

    香港零售管理协会在10月29日-11月22日期间发起调查,期间178间企业填写问卷接受调查,49%企业为连锁零售企业,51%为中小企。调查共覆盖4,310间零售店铺、超过89,700名员工,占全港零售从业员约三分之一。

    在亏损企业中,严重程度有57%,中等程度的有33%。为应对亏损,企业表示,未来半年会考虑裁员。接受调查的逾三成企业表示未来半年会考虑裁员,平均会裁减约一成人手,意味着超过5,600名人员将会面临失业风险;

    更有11%受访企业表示,可能会于未来半年结业,以香港64,000张零售机构营业执照计算,意味着可能有7,000间店铺将关闭。最新遭遇影响的为法国轻奢时尚集团SMCP SA (SMCP.PA),该山东如意科技集团有限公司(下称“山东如意”)旗下公司周五突然发布盈警,以香港市场急剧恶化为由下调全年盈利预期,预计全年经调整EBITDA 利润率将介于15.5-16.0%,远低于此前预期的16.9%。

    法国公司表示,过去几周香港客流暴跌,部分门店需暂时停业。SMCP SA 目前在香港设有18家专卖店,当中不包括九龙又一城的Sandro 旗舰店,香港媒体称隶属于新加坡房地产投资信托Mapletree North Asia Commercial Trust 的该商场在11月被打砸烧后,最快要到2020年一季度才能重新开业。

    发布会上,谢邱安仪指,零售业目前的惨状若得不到改善,溢出效应料会影响香港经济,她又预计,在去年高基数基础上,已经开始的假日季难有反弹,忧虑12月销售跌幅巨大,可能与10月份相若,并相信即使近日社会事件降温亦难以反弹。

    香港统计处上周的数据显示,10月份,香港零售业销货值临时估计暴跌24.3%至301.17亿港元,刷新8月份创下的历史最大单月跌幅,并进一步将今年零售业销售跌幅扩大至9.0%,而前三季度跌幅7.3%。

    谢邱安仪在周一再度呼吁业主降租,共度时艰。调查显示,一半受访零售企业认为目前业主支持不够,因为商铺不仅仅面临因社会事件停业,还包括因社会事件提早关门以及地铁早收的影响,而业主需要减租五成才能维持。

    香港电视广播公司晚间新闻称,有铜锣湾钟表店目前四间店铺仅剩一间,且销售跌幅逾五成,已经开始蚀本销售。

关键字:零售商 裁员

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌